工作动态
工作动态
通知公告
当前位置:工作动态 >工作动态

我市推进海州矿及周边综合治理和开发利用

发布人: 2020年03月12日 
  3 月10 日,记者从我市有关部门获悉,海州露天煤矿及周边综合治理和开发利用在积极推进中:一些综合治理项目顺利申报,部分资金已到位。
  为深入贯彻落实《中共中央国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》,我市全面推进海州露天矿及周边采煤沉陷区综合治理工作。根据省自然资源厅、省财政厅关于申报2020 年项目要求,我市组织申报了阜新海州露天矿北帮西部滑坡区综合治理项目和阜新市海州区采煤沉陷区土地整治与生态农业项目。
  市自然资源局生态修复科同志介绍,这两个项目总投资1.85亿元,拟申请省补助资金9108.4 万元,目前两个项目已得到省自然资源厅和省财政厅认可,近期下达项目批复。其中,阜新海州露天矿北帮西部滑坡区综合治理项目建设规模62.9 公顷,预算资金约1 亿元,拟申请省补助资金6058.4 万元,其他资金4000万元。其他资金来源主要为国家开发银行贷款,目前资金已到位;阜新市海州区采煤沉陷区土地整治与生态农业项目建设规模86.3 公顷,预算资金8442万元,拟申请省补助资金3050万元,其他资金5392 万元。其他资金来源主要为申请国家开发银行贷款,目前已初步达成协议。
  海州露天矿曾是世界闻名、亚洲最大的大型露天煤矿,中华人民共和国成立以后的50余年间,累计生产煤炭2.44亿吨,上缴利税33.45 亿元。百年的矿业开发,形成投影面积6.54 平方公里的城市“伤疤”,矿坑及周边环境状况十分恶劣。2004—2017 年间,已累计投入7.47 亿元,其中国家和省投入各类专项资金5.6亿元,我市配套资金1.87亿元,开展了海州露天矿一系列治理工程,取得了阶段性成果。
  习近平总书记在辽宁考察和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话成为“航标灯”。按照习近平总书记强调的“要本着科学的态度,认真搞好评估论证,把综合治理同产业发展结合起来”的重要指示,我市全面推进海州露天矿及周边地区综合治理和开发利用工作。2019 年初,市自然资源局落实市委、市政府和省自然资源厅安排部署,协助省自然资源厅制订了《阜新海州露天煤矿及周边基础调查工作方案》,落实调查资金1010.7万元。
  基础调查工作依托专业技术单位和中国矿业大学、辽宁大学、辽宁工程技术大学等高校技术力量,全面深入开展海州露天矿及周边地质灾害、地下水、残煤自燃、土壤植被、可利用资源和关键技术研究。海州露天矿及周边基础调查和关键技术研究工作的开展,为综合治理规划编制和后续工程实施提供了基础数据和科学依据。
  市自然资源局负责同志表示,全市将以“调查先行、评价为基、规划引领、分步实施”的原则,继续开展海州露天矿及周边摸底调查,夯实基础工作。同时,协助中国国际工程咨询有限公司、市生态集团编制《海州露天矿及周边综合治理与开发利用方案》,积极与国家发改委、自然资源部等沟通协调,争取政策和资金支持。全面推动阜新海州露天矿北帮西部滑坡区综合治理项目、阜新市海州区采煤沉陷区土地整治与生态农业项目尽快批复。坚持“市场开放”,通过政府和社会资本合作等方式,坚持“ 谁投资、谁受益”,通过政策引导和资金撬动,引入社会资本参与项目建设。