资源管理
工作动态
政务公开
资源管理
网上办事
互动交流
重点领域政府信息
网站地图
当前位置:资源管理

阜新加大督办力度切实加强自然保护区监管

发布人: 2019年07月22日 
 

来源:辽宁日报 

本报讯 记者年旭春报道 阜新市委、市政府高度重视生态环境保护工作,坚定不移实施“生态立市、绿色发展”战略,全力推进山水林田湖草系统恢复与修复工程。在接到中央生态环保督察“回头看”反馈意见后,阜新市立即启动整改工作,以自然保护区监管为核心,草原恢复、矿山治理为两翼,全面加强自然保护区管理,建立违法违规问题台账,制定整改、治理和修复方案,限期完成生态修复。目前,各项整改任务有序推进。

7月17日,记者来到位于阜新蒙古族自治县大板镇三家子村灰同沟的海棠山国家级自然保护区核心区,违建的三塔湾温泉度假酒店已不见踪影。当地村民夏国涛告诉记者:“违建的酒店拆除了,鱼塘回填了,生态慢慢恢复了,现在这里又能看见野鸡、野兔了。”

2017年,中央生态环保督察组向阜新市反馈,阜新安顺集团大安房地产开发公司在海棠山国家级自然保护区核心区建设三塔湾温泉度假酒店项目。接到反馈意见后,当地政府立即成立整改推进组,全面推进三塔湾温泉度假酒店拆除方案评估论证、建筑评估、生态恢复设计等各项工作。2017年12月,违建拆除和生态恢复工作正式启动,年内完成酒店全部建筑的拆除工作;2018年4月,完成填埋水塘5742平方米,恢复生态面积近5公顷;2018年6月,通过专家组验收;2018年11月,通过中央生态环保督察组核查验收。

在海棠山国家级自然保护区核心区、缓冲区内开采的辽宁排山楼黄金矿业有限责任公司切实履行整改主体责任,矿山治理与生态修复已取得显著成效。自2017年8月起,辽宁排山楼黄金矿业有限责任公司累计投入2000余万元,完成自然保护区内18.5万平方米露天坑尾矿干堆场建设,以及35.5万平方米排土场的生态修复工作。累计实施生态环境修复76万平方米,栽植乔木13万株、灌丛44.5万丛、草本植物16万平方米。今年6月底,完成督察整改任务。