资源管理
工作动态
政务公开
资源管理
网上办事
互动交流
重点领域政府信息
网站地图
当前位置:资源管理

加强监测预警  提高防控质量

发布人: 2019年10月08日 

926,阜蒙县林业发展服务中心在周家店林场举办森林病虫害监测及防治技术培训班。培训班涉及范围是乡镇林业站站长、森防监测员、护林员、监管员和国有林场业务场长、森防监测员、护林员和监管员共210人。培训内容分别是松材线虫病、美国白蛾、红脂大小蠹、栗山天牛、松毛虫、木橑尺蛾、杨干象、杨柳毒蛾、杨小舟蛾、舞毒蛾、杨扇舟蛾、杨树病害等常发生和未发生的病虫害的监测和防治。

这次分片培训是落实县政府66日全县林业有害生物防控工作会议精神,通过技术培训提高大家对外来重大林业有害生物的防控技术知识,以及县林业有害生物四级监测网络和林业有害生物的识别能力,全面提升林业有害生物识别水平,为科学防治打下坚实的基础。为了保证监测、防控培训效果,计划分别在周家店林场、他本科技示范林场、王府林场和大板林场举办四期分片培训。这也是开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的具体工作体现,解决林农缺少森林病虫害专业知识存在的问题,通过林业站、国有林场向林农宣传讲解,把《森林病虫害监测及防治技术》传授给林农,达到广大林农了解、掌握有关病虫情相关知识,科学进行除治,认识到“绿水青山就是金山银山”的理念,不辜负老一辈留下的一抹绿色的目的。本次培训班不外聘专家,全部由有实践工作经验的“土专家”讲课,自编、自导、自演,实践和理论相结合,互相学习,共同进步,使广大务林人不辱使命,砥砺前行,确保全县森林生态安全。