资源管理
工作动态
政务公开
资源管理
网上办事
互动交流
重点领域政府信息
网站地图
“放管服”改革
当前位置:资源管理

阜新市自然资源局深入基层开展调研 全力保障林草重点工作有序推进

发布人: 2020年03月23日 
 日,阜新市自然资源局先后赴阜蒙县和彰武县开展调研。期间,听取了两县当前林草重点工作安排,并深入彰武县柳河林场、阜蒙县蜘蛛山镇大青山等地块开展实地调研。

    调研要求,目前已到林业生产关键时间节点,要按照市委、市政府的工作部署,全力抓好造林绿化、自然保护地摸底调查、森林草原防火和闭坑矿山生态修复工程等林业重点工作,力保今年全市林草工作开门红。一是理清发展思路,必保完成造林绿化任务。坚持以“高质量发展”为理念,贯彻“生态是基础、发展是保障、美丽是目标”的工作思路,在造林绿化中以经济效益为重点,突出发展质量,因地制宜,优化林业产业结构,实现全市林业向多功能、多效益的现代林业转变。全力推进造林绿化任务按期保质保量完成,着力启动开展全市经济林林业精品工程项目,其中阜蒙县以栽植皂角主,彰武县栽植元宝枫为主。要提前规划,早做准备,算好成本,确保造林绿化工作有序开展。二是明确工作职责,确保自然保护地调查摸底工作顺利推进。两县要从生态文明建设的大局出发,理清自然保护地历史遗留问题,形成整体工作思路,保证自然保护地调查摸底工作顺利进行。要本着保护优先、完善生态、实事求是的原则,依法依规开展自然保护地调查摸底工作。同时自然保护地调查摸底工作时间短、任务重、难度大,要按照省、市有关工作要求,协调好各有关单位,协同开展此项工作。三是认清形势,警钟长鸣,切实做好森林和草原防火工作。要严格按照森林草原防火责任制落实工作责任,抓好森林草原防火工作。要抓好森林草原消防专业队、巡逻队和护林队建设,配备必需的防火工具、装备等;牢固树立以人为本、安全第一的思想,严禁组织老、弱、病、残人员和妇女、儿童参加扑火,严禁组织未经过扑火训练的干部群众直接扑打火头,坚决杜绝发生人员伤亡事故。要充分利用各种宣传方式,大力开展森林防火宣传,做到“进村、入户、到人”, 努力提高广大干部群众的森林防火意识。四是按照建设计划,尽快启动今年闭坑矿山生态修复工程,保证按时间节点和标准完成工作任务。