市自然资源局召开矿山违法开采监管专题会议

日期: 2023-10-18 浏览量:98 来源:阜新市自然资源局 责任编辑:许晴 文字大小:

  2023年10月13日,市自然资源局局长杨国荣同志主持召开矿山违法开采监管专题工作会议,并部署自然资源领域矿山安全生产工作。

图片2.png 

  会上,局领导向参会人员传达了市委市政府近期关于安全生产的相关会议精神,特别是阜新弘霖煤矿事故发生后,自然资源领域在打击超层越界开采、无证开采、私挖乱采等违法行为上提出更高的要求,必须认真按照国家矿山安全监察局辽宁局提出的事故整改工作要求,予以加快整改,有效杜绝超层越界开采矿产资源违法行为的发生。与会人员结合工作实际情况提出监管建议,一是要加强执法队伍建设,打造一支素质过硬、业务精通、专职负责矿山企业执法队伍,有效遏制违法开采矿产资源行为的发生。二是加强与市煤炭主管部门和市应急部门的联合入井检查,对井下的关键点、关键部位要做好检查记录和影像留存,做好部门间的信息共享,共同打击超层越界开采行为。三是开展越界开采监管新技术、学习新经验活动,主动向国内对越界开采矿产资源监管较好的省市学习,提升我市自然资源领域打击越界开采行为的水平。四是加强执法业务培训,提升执法水平和执法效能。

  副局长刘晓忠同志、朴红同志,人教科、矿管科、办公室、安监科、执法队和海州分局等主要负责人参加会议。

打印
分享
返回列表