市自然资源局组织收听收看辽宁省2023年度国土变更调查相关政策和技术培训会

日期: 2023-11-03 浏览量:76 来源:阜新市自然资源局 责任编辑:许晴 文字大小:

  11月1日,为做好阜新市2023年度国土变更调查工作,全面落实《辽宁省2023年度国土变更调查实施方案》,我局组织局机关有关科室、各区农业农村局有关人员及市县级作业队伍收听收看辽宁省2023年度国土变更调查相关政策和技术培训会。同时,组织两县自然资源局、林草局有关人员在县级分会场收听收看此次会议。

  会上,省自然资源厅党组成员、副厅长华天舒对全省2023年度国土变更调查工作进行动员部署并提出重要意见。一是高度重视,加强工作组织部署。第三次全国国土调查及后续年度国土变更调查成果是自然资源管理工作的底图、底版,在各项自然资源管理工作中发挥着重要作用。同时,2023年度国土变更调查“一上”数据将作为耕地保护和粮食安全责任制首次考核的数据支撑。各市县要高度重视本年度国土变更调查工作,加强经费保障、严把成果质量、确保按时完成调查任务。二是严格把关,确保变更调查成果质量。成果质量是调查成果的“生命线”,确保地类真实性是调查工作的“底线”,各级自然资源部门要严守政治纪律和政治规矩,严格按照地类认定标准和调查规程查清耕地变化,特别是严格新增耕地认定。县级自然资源部门要落实县级调查的主体责任、提高成果质量。市级自然资源部门也要充分发挥市级检查的作用。三是要加强部门协作,共同做好国土变更调查工作。要加强与系统内部及有关部门的沟通,及时、全面将各地类变化情况纳入到年底变更,确保变更调查工作的准确性、现势性。

  会上,中国国土勘测规划院专家、省自然资源事务服务中心专家分别讲解了《2023年度全国国土变更调查实施方案》县级调查、年度国土变更调查数据库建设和变更调查省级核查常见问题。

  下一步,我局将认真贯彻落实此次会议精神,加强组织领导,倒排工期,严把时间节点、严控成果质量,确保按时保质完成本年度国土变更调查工作。

 

打印
分享
返回列表