自然资源部国土整治中心来阜调研百里矿区历史遗留废弃矿山生态修复示范工程

日期: 2023-12-05 浏览量:117 来源:阜新市自然资源局 责任编辑:许晴 文字大小:

  11月末,自然资源部国土整治中心来阜开展“百里矿区历史遗留废弃矿山生态修复示范工程”调研工作,并召开座谈会,省自然资源厅、省自然资源事务服务中心相关领导陪同调研,市自然资源局局长杨国荣主持座谈会并出席相关调研活动。

图片3.png 

  为加快推进历史遗留废弃矿山治理工作,2022年8月,我市成功申报“阜新百里矿区历史遗留废弃矿山生态修复示范工程”,获批中央财政补贴资金30000万元。项目建设规模2.48万亩,治理历史遗留矿山图斑538个,实施区域为阜新县、彰武县、太平区和新邱区,实施周期为2022-2024年。截至目前,该工程累计完成治理矿山图斑369个,完成比例84%;完成治理面积1.57万亩,完成比例72%。

图片1.png

  座谈会上,市自然资源局对“阜新百里矿区历史遗留废弃矿山生态修复示范工程”进展情况作了详细汇报,并就多模式推动废弃矿山综合治理等典型经验做法作了重点介绍;阜新县、彰武县分别针对本区域内工程实施具体情况、推进措施和难点问题作重点发言;市生态集团围绕海州露天矿废弃空巷数字三维重建、无人机高精度滑坡预警和“辽西地区废弃露天矿坑治理与生态恢复关键技术”研究等科研工作作了汇报,并现场操控无人机,展示矿山治理成效。调研组对我市百里矿区历史遗留废弃矿山生态修复示范工程取得成效给予充分肯定,尤其对我市坚持引智赋能,运用高科技手段治理废弃矿山工作表示高度赞扬。

图片2.png

  座谈会后,调研组分别到太平区海州露天矿、阜新县和彰武县百里矿区示范工程项目区现场进行实地调研,详细了解废弃矿山历史、工程实施进展及技术运用成果,并与工程实施负责人针对非煤矿山高陡边坡植被恢复、硅砂矿植被恢复等技术进行深入交流和技术指导。

 

图片6.png

  “阜新百里矿区历史遗留废弃矿山生态修复示范工程”是我市“十四五”期间重点建设项目,对改善矿区及周边生态环境,有效提升土地利用价值,助推资源枯竭型城市转型具有重要意义。下一步,我市将深入贯彻落实国家和省关于废弃矿山生态环境治理工作要求,进一步提高思想认识,抢抓机遇,细化措施,加大力度,以实施“阜新百里矿区历史遗留废弃矿山生态修复示范工程”为抓手,努力推进全市废弃矿山生态环境治理工作再上新台阶,坚决扛牢维护国家“五大安全”的政治使命,为建设人与自然和谐共生的美丽阜新贡献自然资源力量。

打印
分享
返回列表