市自然资源局局长杨国荣督导检查全市自然资源领域安全生产工作

日期: 2024-02-07 浏览量:5 来源:阜新市自然资源局 责任编辑:许晴 文字大小:

  春节将至,为进一步加强岁末年初安全生产工作,确保节假日期间安全生产形势持续稳定,营造平安祥和节日氛围,2月5日,市自然资源局局长杨国荣同志带队深入细河区、阜新县等地对自然资源领域安全生产工作进行节前检查,排查消除安全隐患,有效防范和遏制各类安全事故发生。

图片4.png

  在细河区林场高山子工区,检查组逐一检查工区用电、用火等设施,询问了值班值守及防火巡护情况,实地查看了森林草原防火机具物资库房,检查风力灭火机维护运行状况,并提出具体工作要求。杨国荣强调,要客观认识当前森林草原防火形势,紧盯春节上坟祭祀、燃放烟花等重点风险隐患,有针对性地落实各项防火措施,确保春节和全国“两会”期间全市森林草原防火形势稳定。一是进一步压实部门监管责任和林草经营单位主体责任,确保事有人管、火有人防、责有人担。二是强化节日用火、祭扫用火管控,突出农林交错地带、旅游景区等重点区域的重点把守和巡护,严格落实防火检查、日常巡护、视频监控等综合管控手段,严禁一切野外违法违规用火行为。三是通过悬挂宣传标语、发放宣传单、出动宣传车、微信公众号、农村大喇叭等多种手段广泛宣传,扩大防火宣传受众面,营造浓厚防火氛围。四是各级森林草原消防队要加强车辆机具装备的维护,抓好扑火训练,做好火情监测值班值守,确保发现火情第一时间到位扑救。

图片5.png

  在阜新县新民镇排山楼金矿,检查组详细了解了企业安全责任落实、风险隐患排查、施工人员后勤保障,以及安全风险点管控、应急处置预案等情况。杨国荣强调,安全是生产的第一前提,一定要牢固树立红线意识和底线思维,严防安全生产风险,守好安全生产底线。时刻绷紧安全这根弦,确保春节期间安全生产工作持续有效开展,安全生产形势持续稳定向好。一是切实提高政治站位,把矿山安全生产放在当前工作的重中之重。企业要加强施工现场安全管理,建立健全工程管理制度,强化施工人员安全生产教育,完善后勤保障,确保安全生产万无一失。二是要坚持高标准严要求推进矿区建设,按照国家和省有关要求,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则,扎实推进安全、绿色矿山建设。要加大矿区周边地质安全监测力度,查找梳理安全生产隐患,防范于未然,为矿山工程建设提供有力保障。三是强化应急演练,在加强员工安全培训基础上,着重组织开展突发事故应急演练,做好与属地县区、部门的协调配合和联合处置能力,确保关键时刻拉得出、用得上,全力维护企业生产安全和人员生命财产安全。

打印
分享
返回列表