阜新市举办2023年度林草系统种苗“双打”工作培训班

日期: 2023-11-29 浏览量:51 来源:阜新市自然资源局 责任编辑:许晴 文字大小:

  造林绿化,种苗先行。林草种苗的质量优劣直接关系到林草重点工程乃至生态文明建设的成败,正可谓是“一粒种子可以改变整个世界”。但由于受到经济利益的驱使,制假售假、未审先推、套牌侵权等违法行为在林草种苗行业时有发生,不仅影响林草重点工程的建设质量,也侵犯林草种苗生产经营和使用者的合法权益。为进一步规范和整顿林草种苗生产经营秩序,保护林草种苗生产经营使用者及新品种权人的合法权益,按照2023年度省市打击制售假冒伪劣林草种苗、查办侵犯植物新品种权案件工作(以下简称种苗“双打”工作)实施方案要求,市林业和草原局在阜新县举办2023年度林草系统种苗“双打”工作培训班,百余名来自全市林草系统管理人员、专业技术人员、执法人员参加了培训。

20231129林业中心图片2.png 

20231129林业中心图片1.png

  培训班由市林业发展服务中心副主任刘晓峰主持,市自然资源局副局长、市林业和草原局局长段文刚在开班仪式上作动员讲话并提出相关工作要求。邀请了省林业和草原局林场种苗处三级主任科员秦琳和省沙地治理与利用研究所教授级高工刘建华进行授课,重点讲解了林草良种选育推广、林草种苗规范执法及种苗“双打”考核相关业务知识与工作要求。

20231129林业中心图片3.png 

  近年来,阜新市林业和草原局高度重视依法治种工作,深入开展系列普法宣传培训活动,不断提升林草种苗从业者依法护树保种、新品种转化运用能力和水平,取得了一系列丰硕成果。今后,市林业和草原局将根据林草种苗工作实际,进一步细化种苗“双打”工作方案,开展林草种苗“双打”执法检查专项行动,严厉打击涉种违法犯罪行为,不断强化《种子法》《植物新品种保护条例》《辽宁省知识产权保护条例》等法律法规的宣传普及,让林草种苗生产经营和使用者知法、懂法、守法,在全市营造尊重知识、崇尚创造、守法经营、公平竞争的良好氛围。

打印
分享
返回列表