辽宁省自然资源厅来阜调研指导全域土地综合整治试点项目推进工作

日期: 2024-05-27 浏览量:11 来源:阜新市自然资源局 责任编辑:许晴 文字大小:

  5月23日,省自然资源厅、省自然资源事务服务中心相关领导到我市调研指导全域土地综合整治试点项目推进工作。市自然资源局局长杨国荣、细河区政府副区长任千伟及相关部门负责同志参加调研。

图片10.png

  2021年1月,我市申报的细河区四合镇太平沟村全域土地综合整治试点项目获自然资源部批准,被列入第一批国家试点名单。试点总建设面积1324.96公顷,整治总规模954.54公顷,计划总投资14909.50万元。我市高度重视此项工作,全力推进试点项目实施。截至目前,已完成土地开发项目66.33公顷、复垦项目26.67公顷、自垦项目30公顷,完成流转土地面积406.53公顷,试点项目实施初见成效。

图片11.png

  调研组一行先后到细河区四合镇黄家沟村水上乐园、休闲营地、松涛湖景区及太平沟村水田示范区、梯田示范区、搬迁安置小区实地调研试点项目进展。试点项目负责人针对试点实施内容、进度计划、发展规划等作重点汇报。

图片1.png

  调研结束后召开座谈会。会上,细河区四合镇太平沟村详细汇报了试点项目工作进展、取得成效及试点推进过程中存在的问题。杨国荣局长对试点项目有关谋划设计、资金筹集、政策保障、群众意愿、可持续发展等方面进行了充分分析,分享了试点推进的工作经验,指出试点实施存在的问题。他表示,全域土地综合整治是贯彻落实习近平总书记“千村示范、万村整治”重要批示精神、助推乡村振兴战略实施、促进乡村生态文明建设的重要举措,是解决乡村耕地碎片化、空间布局无序化、土地资源利用低效化和生态环境退化等问题的重要抓手,对促进耕地保护和土地节约集约利用具有重要意义。我市对试点推进工作高度重视,将在省自然资源厅、省自然资源事务服务中心的大力支持下,全力保障试点工作稳步推进。

图片2.png

  调研组对细河区太平沟村全域土地综合整治试点工作取得的成效给予充分肯定,对太平沟、黄家沟“两村融合”的发展思路、村民易地搬迁的处置成效给予高度赞赏。根据实地调研情况,调研组对试点实施过程中出现的问题进行了政策讲解与指导,并结合国家最新调整后的政策,从加强耕地保护、规划优化、项目实施等方面提出了相关意见和建议。

  下一步,我市将严格按照自然资源部、省自然资源厅关于全域土地综合整治试点工作的有关要求,结合调研组提出的意见和建议,全面加强试点项目监管,科学稳妥推进试点建设项目有序实施,确保试点工作取得积极成效。

打印
分享
返回列表